admin 发表于 2024-2-6 18:35:35

央视纪录片《石窟中国 2022》全3集 国语中字 1080P超清下载

该片通过讲述几代石窟艺术的保护者、研究者和传播者的故事,体现中国石窟是中华民族与世界各民族活动的舞台,是中外文化交流的重要载体。遍布中国大地的石窟遗存,不仅是中国文化的瑰宝,也是人类文明的坐标,体现了中华文明多元交融、开放包容的特质这一主题。
第1集 东渐
   沿着塔里木河的支流木扎提河,我们走进新疆拜城县的明屋塔格山谷。公元3世纪,古龟兹人在这里开凿了中国最西端,也是最早的石窟群,克孜尔石窟。位于阿富汗巴米扬石窟群和中国内地石窟群之间的克孜尔石窟,是印度石窟艺术进入中国的前站,解码中国石窟的第一把钥匙,就藏在这里。
第2集 微笑
   打开云冈,要从它的封面——20窟大佛开始,因前壁崩塌,使这里唯一的露天大佛成为云冈一公里石窟长廊的视觉中心。双腿盘起,掌心向上,代表它在禅定状态,这是一张高鼻深目的异族面孔,丰硕的脸庞、雄阔的双肩,形成一种外扩的张力,但慈悲的微笑却消解了所有的力,连周围的空气都变得很轻。
第3集 人间
   刘建设所在的刘井村是世代有名的石匠村,就在龙门脚下,他已在龙门修复石窟50年。50年前,刘建设第一次参与修复的就是奉先寺大佛。奉先寺是龙门石窟的封面,是中国石窟艺术的巅峰,也是佛教彻底中国化的标志,这一巅峰的缘起,来自一场民族大融合。

百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1wlT9hYXHUvEEfGVpS_Rq0Q**** Hidden Message *****115离线链接:**** Hidden Message *****

wingch 发表于 2024-2-6 19:03:00

啥也不说了,感谢楼主分享哇!

kingwwh 发表于 2024-2-6 19:28:14

sam79 发表于 2024-2-6 22:08:17

感谢楼主分享

snasui 发表于 2024-2-6 23:12:52

孤舟泛海 发表于 2024-2-7 05:32:34

第1集 似近還遠

MACROK 发表于 2024-2-7 09:12:34

THANKS VERY MUCH THANKS

老陈70 发表于 2024-2-7 09:53:04

多谢楼主分享

hnloudiyf 发表于 2024-2-7 12:06:36

谢谢楼主牛逼啊。

ramonxu 发表于 2024-2-7 12:56:03

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 央视纪录片《石窟中国 2022》全3集 国语中字 1080P超清下载